Comme un grand vin, une côte de bœuf demande quelques attentions particulières.
Dans cet article, nous allons vous donner les informations pour devenir un maître de la côte de Bœuf.
Amener la viande à température
Si votre côte de bœuf est dans son emballage ou sous-vide, il faut la sortir de son emballage et la laisser s’aérer une dizaine de minutes.
Ensuite, sortez la côte de bœuf du réfrigérateur au moins 2 heures avant de la cuire pour qu’elle revienne à température ambiante.
Bien saisir la côte de Bœuf
Il est important de bien saisir la viande de chaque côté. Pour cela, assurez-vous que votre poêle très chaude (chaleur vive). Pour obtenir un bon « marquage » de la viande laissez là chauffer 3 à 4 minutes de chaque côté. Cette étape va permettre de caraméliser votre viande , ce qui lui donnera un goût délicieux.
Il ne faut surtout pas utiliser de fourchette. Nous vous conseillons une pince ou des baguettes en bois, tant que la viande n’est pas piqué. A défaut, une petite fenêtre va s’ouvrir et tout le jus va pouvoir s’écouler et vous allez finir par assécher votre côte de bœuf.
La cuisson au four
Préchauffez votre four à 180°C.
Maintenant que votre côte de bœuf est bien dorée sur chaque côté. Vous pouvez passer à la cuisson avec le tableau ci-dessous :
CUISSON | BARBECUE ou PLANCHA | FOUR |
Bleu | 4 à 5 min de chaque côté | 10 à 12 min |
Saignant | 6 à 7 min de chaque côté | 12 à 14 min |
A point | 9 à 10 min de chaque côté | 16 à 18 min |
Repos
Comme toute pièce de viande, la côte de bœuf demande un temps de repos après cuisson. En effet, la chaleur de la cuisson fait que le jus de la côte de bœuf se concentre au centre de la pièce et votre viande aura tendance à être dûre.
Pour remédier à cela, munissez-vous d’un grand papier aluminium et entourez votre côte de bœuf de ce papier afin qu’elle se repose sans refroidir. Dans le cas d’une cuisson au four, vous pouvez simplement ouvrir la porte du four en grand après l’avoir éteint et laisser reposer la côte tranquillement.
Il faut compter 6 à 7mn de repos.
Bon appétit ! et n’hésitez pas à nous taguer sur vos photos Facebook ou Instagram.
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2 Commentaires
margaux.milloux
8 mai 2021Super bouchers, les produits sont excellent, l’accueil est vraiment très agréable. 😊
isabelle.milloux
8 mai 2021Super boucherie accueil chaleureux et convivial viandes aux top et de superbe qualité perso je le conseil a tous le monde en tous cas nous c’est adopter